Наро-од! А я тут. Вот.
А Ленка мне тут дала слова для флешмоба, на который я к ней напросилась. =)
Суть в том, что я даю пять слов каждому, кто отметится, а вы пишете о них, как об идеальных понятиях. Ну, как-то так:
- Идеальный день: Когда хорошая погода, хорошее настроение, люди не злятся, всё на свете кажется неразумным, непонятным, нелогичным и от этого зашибительно прекрасным.
- Идеальное украшение: Изящное, неброское и ко всему подходящее.
- Идеальная фотография: Старая, полароидная, где мы с папой и с мамой вместе, с бабушкой Валей и Вовкой. Снятая дядей Лёшей. Это моя любимая фотография.
- Идеальная книга: Такая, когда не можешь перестать её читать, а потом ходишь, заражённый слогом, словами, образами и так недели две, а потом хочется перечитать.
- Идеальный дневник: Хммм... Это слишком трудное слово, самое трудное. Искренний, наверное.
Помимо флешмоба, мне ещё осталось написать:
- Напиши о путешествиях.. Когда долго живёшь на одном месте, иногда очень хочется услышать о далёких странах, где тепло и где я никогда скорее всего не буду. от Just a mirror for the sun
- А я бы хотела что-нибудь об Испании..) изнутри и жизненного..
что там по сторонам, и какая атмосфера, и нравы), и чем отличается от России - а чем похоже... от Медлей
- Олька!
Напиши про то, как вам с Янкой удалось столько языков выучить. Как вообще вы их учите, какие ощущения при этом и всё такое.
А ещё про петькин хвост, с рисунками! от Роня
И я эти просьбы объединю *кроме, пожалуй, Петькиного хвоста, это заслуживает отдельной записи))*
Так вот.
Путешествия - по моей части это в основном переезды. Переезд из России в Аргентину, потом ещё пару раз туда-обратно, потом на два с половиной года в Россию, оттуда - в Италию на полтора года, опять в Аргентину на два года, и в самом конце - сюда, в Испанию.
Настоящее путешествие было, когда мы ездили с папой на ледники в Аргентине почти до Огненной Земли, на Glaciar Perito Moreno, так это было истинно потрясающе - три дня, полные приключений и исключительных видов. Это было как раз перед отъездом в Россию.
Ещё в Аргентине мы с родителями часто ездили на океан - San Bernardo, Pinamar... Помню мороженое высотой в полметра, покрытое шоколадом, которое мне купили, помню, как папа купил нам как-то с Янкой костюмы, мне - белый, а Янке - розовый, а ещё как у меня было розовое Платье, которое я обожала и постоянно носила, мне оно нравилось, потому что было длинное. Помню якорь, большой-большой, по которому мы с Янкой лазили. Как папа ловил креветок! Как мама высовывала язык в камеру.) Замки из мокрого песка, ракушки, сильный ветер... А ещё когда-то (по-моему, мы только с папой были и ещё с кем-то, может, со Светкой) я читала какой-то странный перевод первого Гарри Поттера, где профессора Квиррела переводили, как профессора Белку. оО Я там вырезала ложки из сосновой коры. Привезла одну маме домой - для сахара. ^^
А с мамой мы ездили в Córdoba. Это провинция в Аргентине. Ууу, мы там облазили все холмы!!! А однажды встретили на дороге такую огромную ящерицу! Сначала вообще подумали, что это бревно.))) А потом это бревно ка-а-ак побежит! Такой прыти я ещё ни у одного животного не видела! Она лапами махала, как вёслами, вот честное слово, у меня была такая ассоциация. И ещё мы купались в озере. Вообще-то я боюсь плавать в озёрах (в реках, к счастью, не приходилось), потому что они очень тёмные, а дно у них совсем непонятное. Другое дело - море... Но об этом позже.
В России мы никуда особо не ездили. Только к тёте Наде (подруга бабушки Вали) на летние каникулы! Мы там у неё жили почти все три месяца с Андреем (сын тёти Оли, тёти Надиной дочки). Вот это было весело! Я там даже ездила в багажнике у дяди Вовы (тёти Олиного мужа) - я там с Русланом в карты играла.) А ещё мы у неё красили пол во дворе. На каждой плитке был свой рисунок!
Далее... Италия. В Италии мы путешествовали в основном со школьными экскурсиями и с Николь. Школьные экскурсии - это Venezia, ещё раз Venezia и Trieste (туда мы аж на два дня ездили). Венеция - это... Думаю, даже не стоит писать, что это потрясающе. Потому что это действительно так и все об этом уже знают.) Даже те, кто там не был. Триесте был запоминающимся днём, поскольку выпал как раз на мой пятнадцатый день рождения, а я разревелась в отеле за день до, но меня силой вытащили из номера и поволокли ужинать. А на следующий день одноклассники мне подарили блеск от Deborah и набор-мишку косметики Pupa. Это было настолько неожиданно, что я сначала не поверила. ^^
С Николь мы.. Куда только не ездили. Благодаря ей моя любовь к лошадям укрепилась, потому что она повезла нас кататься, я уже не помню, куда, но это было престижное место, очень дорогое (мне в тот момент было жутко неудобно, что она заплатила за нас) и просто невероятно... лошадиное! ^^ Это был просто обалденный день!
В другой раз я с ней поехала к её бабушке на море в Padova - её бабушка поразила своей молодостью, а море - чуваками, которые там ходили продавали ма-а-аленькие кусочки кокоса за бешеные деньги. Зато мы там открыли купальный сезон. )))
И вообще - я никогда так и не поняла, почему Николь так к нам привязалась, но мы тоже её очень любили, ели с ней мороженое в нашей любимой Passaparola (это такая мороженая) - а ещё там была granita! Моя любимая была, конечно, арбузная.
Про Аргентину я промолчу, поскольку там мы никуда не ездили (если не считать эвкалиптовый лес в Ezeiza - жарить там мясо на костре и петь песни с мамой под гитару!).
Испания же... Мы ездили во Францию!) Правда, там мы видели только странное место, где ели устриц (фиии, чтоб я хоть раз ещё взяла в рот эти сопли!) и Ашан.
Затем - аквапарк в Rosas! Уже два раза там были, это офигенный аквапарк.)
И... Ну, горы, лыжи и всё такое. У-у-у, это явно мой любимый вид спорта! Во-первых, им можно наслаждаться только зимой, что не может не радовать. Во-вторых, пока твои ноги ноют в коленях, ты взираешь на всю красоту вокруг в оранжевых очках (а когда снимаешь, то всё кажется фиолетовым). И в-третьих, это очень весело!
А вообще в Испании особо куда-то ехать не надо, мы и так живём в курортном городе. Пляж в пяти минутах. А если проехать подальше на машине - то пляжи, они же тут все разные, есть такие красивые! И прозрачная вода, скалы, рыбки, водоросли, разноцветные актинии - ааа! И плавать с маской и трубкой оказалось очень увлекательно!
Город - чистый, аккуратный, сплошь магазины на главной улице.)
Испания от России вообще много чем отличается. Людьми, одеждой, улицами, погодой, бакланами (они по количеству сравнятся с воронами... хотя нет, в последний раз я видела слишком мало ворон, обидно), морем и ещё много чем. А чем похоже - вам никогда не доводилось идти где-то и думать "тут пахнет Россией!"? В Аргентине, кстати, часто пахло Россией. А здесь - редко.
Впрочем, тут есть куча русских и украинцев. Тут есть даже русские магазины! Мы там покупаем много всего вкусного!!!
Теперь про языки... Как нам удалось столько выучить - вопрос сразу отметается, поскольку учить - я учила только английский. Остальные три я просто знаю. Ну, про язык, конечно, трудно сказать "знаю", но выражать мысли на них могу.) Это русский, испанский и итальянский (причём последний в последнее время улучшился). А насчёт английского я тоже затрудняюсь сказать, у меня такое ощущение, что мне он с рождения нравится, я всегда испытывала удовольствие в выполнении упражнений, чтении текстов и любой возможности попрактиковаться. в разговорном английском, даже если моим собеседником было собственное отражение в зеркале. Я делала кучу ошибок в использовании времён, орфографии и пр., но в целом не имела затруднений. Об этом свидетельствовал школьный журнал, помню, в России у меня в каждой клеточке на каждый урок стояли пятёрки, а когда я однажды (или пару раз, не помню) получила четвёрку, то сильно расстроилась. В Италии было немного по-другому во второй школе, потому что учительница, считавшая себя по-любому лучше меня, корила всяческие попытки выделиться, и у нас с ней поневоле выходило некое подобие соревнования в способностях. Но я к ней очень тепло относилась (а недавно я нашла её на Facebook!!! Шооок!) и вообще это был ценный опыт.
А вообще те языки (кроме английского), что я знаю, я знаю только потому, что жила в странах, где на них говорят. Поэтому я и хотела бы поехать в Германию учить немецкий, мне бы месяцев двух хватило для базы. Ну, может трёх, поскольку итальянский хоть на испанский как-то похож. С другой стороны, вот я живу в Каталунии, где все говорят по-каталански и до сих пор даже не всё понимаю из того, что они говорят. Так что вот.
ФМ
chiquitita
| суббота, 18 апреля 2009